Домой / Любовь

Любовь

Почему мы любим кошек?

Небольшая попытка заглянуть в тайну очарования кошек.

Очарование кошек не передать словами. Нас умиляют котята, которые могут мирно спать на нашей ладони. И иногда так хочется, чтобы они никогда не вырастали. Но вот они вырастают, и уже через год к нам на колени прыгает не маленький пушистый комочек, а упитанная приличных размеров тушка, но все с тем же успокаивающим мурлыканьем. Нет, мы не стали меньше любить своего питомца. Даже больше. Годы идут, и вот он превращается из милой забавной игрушки в члена семьи, и начинает занимать все больше места в нашей душе. Вот мы уже не представляем своей жизни без него.

Мы готовы простить кошкам все – подранный уголок любимого кресла, оторванный кусок обоев, там где Мурзик вчера пронесся по стене, поцарапанный косяк, пропавшую где-то под кроватью ручку, дурно пахнущую лужицу в углу под шкафом… Как бы мы ни старались быть с ними твердыми, заветный кусок ветчины любимый проглот всегда выпросит. И как бы кощунственно это ни звучало, мы будем больше плакать о смерти своей Мурки, чем дальнего родственника…

Очарование кошек не передать словами. Так в чем же оно заключается? Еще Зигмунд Фрейд приводя пример в главе «О нарцизме», указал на исключительную прелесть кошек. Они производят впечатление, будто им все в мире безразлично в мире. И только их собственное Я имеет значение. Тем самым они возвращают нас в мир детства, и в нашем подсознании воскресает образ того душевного состояния, от которого мы давно отказались.

Все принижающее их кошки гордо отстраняют от своей персоны. Даже выпрашивая у вас лакомый кусочек, кошка никогда не уронит своего достоинства. Даже когда вы чешете ее за ухом, а она в награду вам мурлычет, вы в глубине души понимаете, что получаете гораздо больше удовольствия, чем она. Все ваше внимание и забота воспринимаются кошкой как должное. Потому что это для собаки вы хозяин, а для кошки верный слуга. И не пытайтесь выяснить кто в доме хозяин. Все равно поймете, что не вы.

Понаблюдайте за своей кошкой. Поиграйте с ней, потискайте, погладьте против шерсти. А когда отпустите, посмотрите, с какой грациозностью, с какой гордостью она отряхивается, какой взгляд вам пошлет: «Мне все равно. Я и так королева». И окажется совершенно права. И вы, как верный подданный, опять готовы выполнять все капризы домашней любимицы, вновь и вновь очаровываясь ею.