Какой породы был Кот в Сапогах?

Указание на породу, как ни странно, содержится в горькой фразе новоиспечённого котовладельца: «А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту?» Вероятно, нам с вами эта фраза покажется дикой или, в лучшем случае, указанием на то, что бедность и отчаяние довели юношу до некоторого умопомешательства. Но дело в том, что в прошлом французские крестьяне действительно часто использовали кошек именно так.

Коты как герои книг

Но не любых кошек. Не позже XIV века в южнофранцузском монастыре Гранд-Шартрёз, принадлежащем ордену картезианцев, начали разводить характерную разновидность пушистиков — крепких, «плюшевых», гладкого серого окраса. Откуда они там взялись, точно неизвестно, но известно, что монахи с удовольствием брали себе в питомцы спокойных, молчаливых и неприхотливых зверей. А поскольку кошки есть кошки, плодились они стремительно и вскоре расселились по всей Франции. Крестьяне тоже с удовольствием держали их у себя, ценя за неприхотливость, мирный нрав и отличные мышеловные качества. А также за плотную шкурку: в позднем средневековье мех этих кошек считался вполне достойным, поэтому бедолаги часто становились сырьём для скорняжного дела. А мясо неизбалованные говядиной крестьяне пускали в пищу. Поэтому для крестьянского юноши, получившего в наследство только кота и больше ничего, вполне логичным было подумать именно о таком применении своего наследства.

Какой породы был Кот в Сапогах?

Обратите внимание, что отец героя был мельником. На мельницах, безусловно, держали котов, потому что мельницы, по определению, привлекали грызунов. Но «мельничный кот» — это серьёзная аттестация в кошачьем мире: если кот справлялся с теми полчищами мышей и крыс, которые пытались сожрать запасы зерна и муки, значит, это очень умный и смелый зверь. Так что неудивительно, что сказочным образцом сообразительности и отваги стал именно мельничный кот.

Несмотря на варварское обращение с хвостатыми, порода, получившая название по своему исходному монастырю, никуда не девалась. И сейчас шартрез, или картезианская кошка, является национальной кошкой Франции (как сибирская — национальной кошкой России, мейн-кун — национальной кошкой Америки, норвежская лесная — национальной кошкой Норвегии и т.д.).

О лебединых крыльях, котах и чудесах

Порода признана и очень высоко ценится, хотя, конечно, сейчас никто не пускает этих кошек на мясо и шкуры. Они очень похожи на британских кошек, но имеют ряд довольно тонких отличий в телосложении и фактуре шерсти. Окрас возможен только один — голубой (даже нос и подушечки лап обязаны быть соответствующего цвета), глаза должны быть медово-золотистыми.

Поэтому не верьте, когда Кота-в-сапогах рисуют на картинках рыжим или полосатым. Он — шартрез!

Автор — Irene-Dragon

Какой породы был Кот в Сапогах?

Котики в соцсетях — давайте дружить)

Около admin

Смотрите Также

Международный день черного кота

Международный день черного кота

“Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет”- это строчки припева  всем известной песни про …

Всемирный День кошки - 8 августа

Всемирный День кошки

Праздник Всемирный День кошки отмечается в первой декаде августа. Учредителем выступает Международный фонд защиты животных. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *