Под кошачьим воздействием. 10 писателей, которые боготворили кошек

Под кошачьим воздействием: 10 писателей, которые боготворили кошек

Можно жарко спорить о влиянии кошек на Диккенса, Булгакова, Бродского, Берроуза и других писателей, но ясно одно — без этих животных мировая литература была бы не та.

1. Зомби-кот Чарльза Диккенса

У Чарльза Диккенса было много котов, но только один из них получил вечную славу. Его любимчиком был глухой белый Боб, «хозяйский кот». Если он заходил в кабинет к Диккенсу и запрыгивал на его стол, писатель все откладывал, чтобы почесать ему живот или спину.

Когда Боб умер, Диккенс заказал себе оригинальный нож для писем — слоновой кости, с рукояткой из передней лапы покойного. На лезвии ножа сделали гравировку «Ч.Д. На память о Бобе. 1862». Так кот и после своей смерти остался на рабочем столе Диккенса.

Тот самый нож с лапой Боба

2. Мяукающий Бродский

Анна Ахматова однажды сравнила Иосифа Бродского с рыжим дачным котом — и это был лучший для него комплимент. Бродский в следующей жизни хотел перевоплотиться именно в это животное, а пока что создавал для кошек условия, которым можно было позавидовать.

В конце телефонного разговора с близкими Бродский часто проникновенно говорил «Мяу-Мяу», а если ради гостя будил своего кота — этот человек для поэта действительно что-то значил. Кошка в Белых Сапожках, Big Red, Самсон — так звали только некоторых из многочисленных котов, подобранных поэтом на улице.

Бродский и Миссисипи

После вынужденной эмиграции в Штаты Бродский завел себе бело-рыжего Миссисипи — и тот долго оставался единственным членом семьи поэта. Бродский его обожал и постоянно с ним фотографировался.

Однажды Бродский сказал своему приятелю, что придет к нему в обличьи рыжего кота. Когда Бродский умер, к приятелю наведался рыжий кот, провел с ним пару дней и исчез.

3. Кошачий прайд Цветаевой

В семье Цветаевой и Эфрона у всех были «кошачьи имена»: муж и жена называли друг друга Львом и Рысью, дочек — котятками, а младшего сына — Муром.

Котов Марина сравнивала с людьми. О первом своем котенке Кусаке она написала: «вырос почти человеком» и назвала его своей «великой кошачьей любовью». У истории с Кусакой был печальный конец — его отравила кухарка в отместку за то, что семья ее уволила. Цветаева отвезла мертвого кота к скорняку, тот снял с Кусаки шкурку и обработал ее по всем правилам. Так на стене в квартире Цветаевой в Борисоглебском переулке появился серый меховой «коврик».

Марина и Анастасия Цветаевы с Кусакой (еще живым)

Цветаева любила наблюдать, как коты спят, и разрешала дымчатому зеленоглазому Атосу валяться на ее письменном столе. За год до смерти поэтессы в ее ближнем кругу завелся еще один кот — «мышиный, египтянин, на высоких ногах, урод, но божество».

4. Тэффи отдавала котам лучшее

Для Надежды Лохвицкой, которая писала под псевдонимом Тэффи, коты были дороже детей. Двух дочек и сына растил бывший муж, с которым поэтесса рассталась, чтобы семейная жизнь не отвлекала от литературной работы. Зато в доме Тэффи — где бы он ни был — всегда было место кошкам.

Тэффи часто сравнивали с кошкой

В эмиграции Тэффи очень переживала, что не может держать кошку, потому что ее нужно кормить исключительно печенкой и рыбой, а сама поэтесса тогда жила впроголодь. Тем не менее она все-таки завела большого кота и старалась раздобыть для него лучшее.

Если человек не любил кошек, у него не было шансов подружиться с Тэффи — таких людей она считала неполноценными и подозрительными.

5. Коты Бегемоты Булгакова

Булгаков срисовал своего колоритного Бегемота с огромного серого кота Флюшки, который жил у него и его второй жены Любови Белозерской. Коту-оборотню из свиты Воланда полагалось быть только черным, поэтому Флюшку в книге пришлось «перекрасить».

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Писатель был брезглив и любил котов на расстоянии. Если кошка Мука, которая тоже жила у него с Белозерской, просилась на письменный стол, Булгаков подстилал ей салфетку. Хотя, может, это было просто проявлением заботы. Когда Мука навела котят, одного из них назвали Аншлагом в честь успеха булгаковской пьесы «Зойкина квартира».

6. Нобелевские кошки Элиота

Поэт Томас Элиот относился к котам серьезно — как и к детям. В цикле детских стихов «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом», который Элиот сочинил для своих крестников, он максимально тонко описал кошачий характер.

Элиот в своем кабинете с котом

Мюзикл «Кошки», написанный по мотивам «Популярной науки» Элиота на музыку Эндрю Ллойда Уэббера, шел на Бродвее с огромным успехом без малого 20 лет. В 1948 году поэт стал нобелевским лауреатом по литературе. Официально ему дали премию «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии», а неофициально — за кошек, конечно.

7. Кот-талисман Хемингуэя

Кот Сноубол (Снежок), которого Хемингуэю подарил его друг Стэнли Декстер, заставил писателя — мягко говоря, не самого большого домоседа — на некоторое время остепениться.

Хемингуэй и один из его шестипалых котов

В 1930-е годы Хемингуэй поселился на острове Ки-Уэст в юго-восточной части США и там написал легендарные «Прощай, оружие!» и «Смерть после полудня». У Сноубола на лапах было по шесть пальцев, а таких котов считали талисманами охотников и моряков — известному яхтсмену и рыбаку Хемингуэю это подходило.

Чем знаменитее становился Хемингуэй, тем больше у него появлялось котов. Некоторые даже спали на его кровати. Со временем усадьба писателя превратилась в территорию кошек. Сейчас там живет 40-50 животных, и среди них до сих пор есть шестипалые пра-пра-пра-…-внуки Сноубола.

8. Марк Твен и бильярд с котятами

Белки, черепахи, собаки… проще перечислить животных, которых у Марка Твена не было. Коты со странными кличками — Зороастр, Сюр Мэш, Апполинарис, Блэтерскит и прочие — в этом списке занимали особое место. Трехцветная кошка, чья кличка в истории не сохранилась, могла спокойно спать на обеденном столе (ярко-красная скатерть очень с ней гармонировала), а котята бегали по бильярдному столу и катали шары.

Марк Твен с одним из котят за бильярдным столом

Твен дрессировал кошек — они притворялись спящими и просыпались по его команде. Писатель особенно сильно привязался к черному коту по имени Бамбино. Когда тот сбежал из дома, Твен дал объявление в газету и пообещал 5 долларов вознаграждения тому, кто его обнаружит. В итоге у его дома выстроилась гигантская очередь — люди несли любых котов, лишь бы познакомиться со знаменитостью. Бамбино, кстати, нашелся.

9. Кот-поводырь Бернарда Шоу

В старости Бернард Шоу перебрался из Лондона в графство Хартфордшир и вел почти затворническую жизнь. Его день состоял из телефонных разговоров и прогулок, на которые он брал с собой рыжего персидского кота. Писателю было за 90, ходить ему было трудно, но кот подстраивался под походку хозяина и любил дремать у него на руках, когда Шоу отдыхал на лавочке.

Бернард Шоу пытается поймать кота

10. Коты-болеутоляющее Уильяма Берроуза

Берроуза считали психически неуравновешенным человеком и законченным наркоманом. Его романы «Голый завтрак» и «Дикие мальчики» стали шоком даже для не самой нравственной американской литературы.

Берроуз со своим «болеутоляющим»

Общество не принимало Берроуза из-за его бунтарства, но коты были не такими принципиальными. С ними Берроузу найти общий язык было проще, чем с людьми. «Мои отношения с кошками спасли меня от смертельного, всепоглощающего равнодушия», — писал он. Флетч, Раски, Спунер и Калико были единственными существами, в чьей любви писатель не сомневался. Он назвал их своим болеутоляющим.

Источник

Котики в соцсетях — давайте дружить)

Около admin

Смотрите Также

Коты Эрнеста Хемингуэя

Коты Эрнеста Хемингуэя

Писатель Эрнест Хемингуэй не был любителем котов. Но, как известно, ничто не вечно под луной. …

Коты как герои книг

Коты как герои книг

Весна — время котиков. По такому случаю мы нашли для вас романы, рассказы и эссе, …

Один коммент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *